老战士纪念馆 - 迟浩田(题)

您现在的位置:首页 > 爱国教育 > 查看新闻

老战士纪念馆是党团员、青少年爱国主义教育基地

来源:老战士口述历史研究会 发表时间:2011/3/21

    老战士口述历史研究会、老战士纪念馆坐落在风景秀丽的海上田园旅游区,与绿色的田园风光交相辉映,已成为深圳红色旅游新亮点,成为党团员和青少年实践活动和爱国主义教育基地。馆内展品是以抗日战争、解放战争、抗美援朝战争为背景,以深圳一普通老战士的传奇经历为主线、以广大老战士口述历史为核心、以红色文化收藏为主题、在政府大力支持下创办的。与传统博物馆不同的特色是:将大历史与小战士相结合,回望硝烟,现身说法讲故事。
   展品内容划分为深圳、广东、全国三个展厅,已巡展多次,迄今已藏有来自全国各地老战士捐赠的老战士老照片5000多张,老将军亲笔题名的回忆录300多本,60年前的战争文物1500多件及大量珍贵历史影像资料、文献、信件及手稿若干,还有约200位年龄都在80岁以上的老战士约5万分钟影像资料和600多位抗日、抗美老战士手印,有中央军委前副主席、国防部长迟浩田上将亲笔题写的馆名和向守志司令员等200多位将军、战地记者和着名书画家题词、题字,被电视、电台等媒体追踪报道,目前仅发行报纸已超过3千万份,来自全国源源不断的老战士文物正在征集中。
    老战士纪念馆以独特的风格和方式,传承老战士精神,旨在还原、补充历史,永久保留战场上来不及记录和颂扬的那些万千无名战士的功绩。馆内的每一件珍贵文物背后都有一个鲜活的历史故事,都是我们身边的真人、真名、真事,极具说服力,不仅昭示了革命前辈的崇高理想和价值追求,也诠释了中华民族的传统美德和革命道德。
    本馆走进学校、走进社区、走进部队、走进了中国唯一的文博会,与警备区、政府共同举办宏展,成为文博会大亮点,接待老战士、党团员、青少年社会各界数万人次。组织老战士宣讲团赴各地宣讲近百场,既保存了历史又创造了财富。
    馆长卓振翠荣获深圳市委、市政府、警备区授予的“爱国拥军模范”,和“三八红旗手”称号,受到领导、各界群众“很有创意,很有教育意义”的热烈好评。老战士纪念馆对推动红色旅游和国防爱国主义教育具有积极的重要意义。
主要项目:
1、党团员青少年活教材《沂蒙之子》
2、老战士纪念馆出品《中国革命军人--老战士亲历实录》
3、老战士纪念馆出品《百名百集老战士口述史献给百岁的党》大型电视记录片
4、电视剧《英雄无名》根据《沂蒙之子--卓继福回忆录》改编
5、国防爱国主义教育基地
电话:0755-27259796   15986627513  13713807269
网站:www.lzscn.com   
地址:深圳市海上田园旅游区

 

 

上条新闻:无
您是访问本站第605256位战友!