老战士纪念馆 - 迟浩田(题)

您现在的位置:首页 > 最新动态 > 查看新闻

厉害了!她的馆! 她采访的老兵被中宣部和退役军人事务部知道了! 她采访的老兵个个都很牛!

来源:老战士口述历史研究会 www.lzscn.com 发表时间:2019/2/20

      厉害了!她的馆!
      她采访过的老兵,中宣部知道了!国家退役军人事务部也知道了!
      她采访过的老兵,个个都很牛!
      老战士们都夸她是当代的花木兰!
      因为十年前,她第一个将普通老战士写进了中共党史!
      因为十年前,她开创性地建成了中国第一个老战士纪念馆
      因为十年前,她创造性成立了中国第一个老战士口述历史研究会……
      为庆祝建国70周年,她和她的老战士纪念馆,即将继续推出纪录片《百人百集老战士口述史献给百岁的党》续篇三部,目前,全国甚至世界各地成千上万的老战士口述史,正在加紧征集、筛选和录制中,并将陆续播出!

      纪录片《百人百集老战士口述史献给百岁的党》(序篇 第一集)

      纪录片《百人百集老战士口述史献给百岁的党》(序篇 第二集)

      纪录片《百人百集老战士口述史献给百岁的党》(序篇 第三集)

 

      以实际行动落实党中央习近平主席的指示精神:要发扬红色资源优势,深入进行党史、军史和优良传统教育,“把红色基因一代代传下去”“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”。

 

附:老战士纪念馆简介
      老战士纪念馆是全国首家深圳唯一红军、八路军、新四军、解放军、志愿军老战士纪念馆,坐落在风景秀丽的海上田园旅游区,是深圳红色文化融合绿色旅游的新亮点。

      本馆与传统博物馆有着不同特色:它是老战士后代烈士后代卓振翠为讲好中国故事,传承红色基因为实现强军梦甘当老兵文物代言人,历经十载,倾尽家产创建的,并于2016年获得国家专利。它是以一个普通战士伴随共和国诞生成长的风云岁月经历为线索,侧重展现和讲述在硝烟与炮火的战场上没有被记录下来的万千无名老战士为共和国奉献的历史片段。它以中国共产党带领全国人民解放和建设新中国的重大历史事件为背景,通过一个个老战士的口述历史,通过一件件具体真实的革命文物,用接地气的形式来诠释和补充党史、军史,为无数的老战士保留和收藏一份珍贵的历史记忆,构建了一座爱国教育的资源宝库和老战士忘我奉献精神的研究基地,为老战士立起了一座伟大丰碑成为国家记忆!

      本馆面积约3000平米,共四层楼,包含红军厅、新长征厅,抗日战争厅,解放战争厅,抗美援朝战争厅、将士传记题词厅、双拥模范荣誉厅,馆内迄今挖掘八路军旧址一处。挖掘征集老战士文物上万件,老战士亲历战争口述史影像若干,馆内的每一件革命文物,每一个英雄故事,都是真人、真事、真名,极具说服力,不仅昭示了革命前辈的崇高理想和价值追求,也彰显了中华民族的传统美德和革命信仰。原中共中央政治局委员迟浩田上将亲笔为本馆题写馆名。中顾委老红军向守志刘应启和刘玉堤韩德彩等数百名老将军老战士为老战士纪念馆授予墨宝和传记以资鼓励。本馆创办于2008年,接待数万客人,连续多届参展中国文博会获好评,携文物到部队学校社区等演讲上百场,与国家级纪念馆等单位多次合作成功,被政府作为双拥模范城市迎检点,目前来自全国老战士文物源源不断涌进,成为国防爱国主义教育重要基地、全国青少年健康成长教育基地、党建体验重要基地,成为新兵入伍,大学生入党宣誓必来之地,老战士的光荣传统在这里得以继承发扬。媒体报道报纸过亿张,创始人因此获国家级荣誉,被深圳市委市政府警备区评选为"双拥模范和三八红旗手"。

您是访问本站第605269位战友!