老战士纪念馆 - 迟浩田(题)

您现在的位置:首页 > 馆长致辞

馆长致辞

我的父亲是一名普普通通的老战士,几十年来,南征北战,开发建设,一辈子将几次升迁的机会让给了他人,自己却始终无一官半职,默默无闻,紧跟共产党,经历了波澜壮阔的中国革命历程。我是他的女儿,也是一名平平凡凡的人,为他默默奉献的精神所感染,我本着“写一个人,访一批人,育一代人”的朴素情怀,历时十余载,倾我所有,耗尽家财,历尽艰辛,四处奔波,先后采访了上千名老战士,广泛征集抗日战争、解放战争、抗美援朝战争及新中国南北边疆大开发等老战士文物和口述历史影像资料,于2011年自费创办了全国首家、深圳唯一红军、八路军、新四军、解放军、自愿军“老战士纪念馆”,按抗日战争、解放战争、抗美援朝战争等各个革命历史时期,搜集约10000件老战士文物和大量历史影像资料。本馆与传统博物馆不同的特色是:以普通老战士的传奇经历诠释中国革命的重大历史事件,被中国人民抗日战争纪念馆选定为南方区域抗战胜利七十周年一《伟大贡献》专题展览巡展基地,已成为中华名族的精神大家园,已成为深圳不可缺少的红色主流文化融合绿色旅游的新亮点!

一个个鲜明的老战士形象,一个个感人至深的革命故事,昭示着共和国老战士满身热血,一身铁骨,不怕牺牲,甘于奉献的崇高理想和爱国情怀。一个名字,一尊丰碑,一串名字,一条脊梁。采访和征集中我深深感到老战士们的平凡而伟大,无论是战争年代,还是和平建设时期,他们都能以名族大义和人民利益为指向,不改忠贞与信仰。他们的精神是中华民族自强不息的底气;是中华儿女奋力前行的锐气;是中国人民甘于胜利,不怕牺牲的骨气。

砂砾上立不起刚壁千仞,水面上浮不起泰山万钧;一个不记得来路的民族,注定没有出路;一个没有精神支柱的民族,注定没有坚强的脊梁;一个丰碑坍塌的民族,注定走不远立不久。缅怀先贤,牢记历史,传承遗志,是民族的良心和社会的道德,是太平盛世不可忘却的记忆。我愿以个人之举,尽微薄之力,换取社会同仁追忆过去、展望未来,共同实现富国强军的伟大“中国梦”!

您是访问本站第605250位战友!